NOTRE TERROIR 

Le Caviar du Périgord Noir

Le Caviar Perle Noire c’est un héritage humain, dans cette superbe région du Périgord Noir où la tradition gastronomique, séculaire, est transmise de génération en génération.

Le Caviar Perle Noire, c’est aussi un héritage de la nature avec des domaines forestiers préservés, des sols d’une très grande richesse minérale qui confèrent aux eaux leur qualité naturelle exceptionnelle.

Le caviar Perle Noire fait partie de la famille du caviar français d’Aquitaine.

Un environnement protégé

Nos sites ont abrité pendant plus de cinquante ans des élevages de truites : la pureté des eaux de sources et ruisseaux et leur température idéalement fraîche constituent un habitat parfait pour nos poissons. Ces dernières années, grâce à une modernisation et une adaptation des installations, nous avons introduit des esturgeons. Ils se développent lentement dans des conditions proches de leur milieu naturel, et disposent d’un grand espace pour évoluer au sein de nos bassins. Les maladies et traitements sont absents.

Nos fermes naturelles sont situées en Zone Natura 2000 (zones naturelles à vocation de préservation de la biodiversité) où l’eau, très pure, est renouvelée en permanence. Cette eau, classée de catégorie piscicole 1 (meilleure intégrité écologique) permet le développement harmonieux des esturgeons.

Le mot de la responsable de fabrication

«C'est avec une certaine fierté que nous avons la possibilité de présenter un produit de cette qualité en France. Aujourd'hui nous pouvons rivaliser avec les producteurs historiques de caviar, grâce à notre savoir-faire et à l'environnement périgourdin qui est très favorable à l'élevage de l'esturgeon

La production de caviar Perle Noire, un travail de patience

Il a fallu des millions d’années pour que se forment les couches géologiques à travers lesquelles filtre l’eau d’une très grande pureté qui alimente nos bassins. Il a fallu des milliers d’années pour que l’esturgeon, ce poisson préhistorique, parvienne jusqu’à nous. Il a fallu des dizaines d’années pour que l’homme apprenne à maîtriser parfaitement la délicate technique de fabrication du caviar. Il a fallu 7 ans au cœur du Périgord Noir pour que le jeune alevin devienne ce poisson adulte, mesurant 1m et pesant 5 à 10 kg…

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