NOTRE TERRITOIRE

Caviar français d'Aquitaine (Périgord)

Le Caviar Perle Noire est le patrimoine de l'humanité du Périgord Noir, où les traditions gastronomiques se sont transmises de génération en génération.

Le Caviar Perle Noire est un héritage de la nature, le sol riche en minéraux donne aux eaux une qualité naturelle extraordinaire.

Un environnement protégé

Nos sites ont abrité pendant plus de cinquante ans des élevages de truites : la pureté des eaux de sources et ruisseaux et leur température idéalement fraîche constituent un habitat parfait pour nos poissons. Ces dernières années, grâce à une modernisation et une adaptation des installations, nous avons introduit des esturgeons. Ils se développent lentement dans des conditions proches de leur milieu naturel, et disposent d’un grand espace pour évoluer au sein de nos bassins. Les maladies et traitements sont absents.

Nos fermes naturelles sont situées en Zone Natura 2000 (zones naturelles à vocation de préservation de la biodiversité) où l’eau, très pure, est renouvelée en permanence. Cette eau, classée de catégorie piscicole 1 (meilleure intégrité écologique) permet le développement harmonieux des esturgeons.

Le mot de la responsable de fabrication

«C'est avec une certaine fierté que nous avons la possibilité de présenter un produit de cette qualité en France. Aujourd'hui nous pouvons rivaliser avec les producteurs historiques de caviar, grâce à notre savoir-faire et à l'environnement périgourdin qui est très favorable à l'élevage de l'esturgeon

La production de caviar Perle Noire, un travail de patience

Il a fallu des millions d’années pour que se forment les couches géologiques à travers lesquelles filtre l’eau d’une très grande pureté qui alimente nos bassins. Il a fallu des milliers d’années pour que l’esturgeon, ce poisson préhistorique, parvienne jusqu’à nous. Il a fallu des dizaines d’années pour que l’homme apprenne à maîtriser parfaitement la délicate technique de fabrication du caviar. Il a fallu 7 ans au cœur du Périgord Noir pour que le jeune alevin devienne ce poisson adulte, mesurant 1m et pesant 5 à 10kg.

NOTRE TERRITOIRE  Aucun produit dans cette catégorie.